当前位置: 首页  学校要闻
 
【从教三十年】袁建昌:深耕职业教育三十年,做学生成长成才的领路人

袁建昌,教授,人社部高级物流师(职业资格一级),人社部中国就业技术培训指导中心“生涯规划师”。国家社科项目评审专家库成员,上海市高等职业教育评估专家库成员,上海市物流学会理事、学术委员会委员。2019年荣获上海市育才奖。



袁建昌老师1991年参加工作以来一直从事职业教育教学和科研工作,参与过多项国家或省部级科研项目,发表过50多篇专业学术论文,其中核心期刊论文22篇,以第一作者出版专著3部,参与编写教材3本。作为专业带头人负责专业建设,主持校级及以上教育教育学研究项目9项。他教学业绩突出,深受学生喜爱,多次荣获“金年会优秀主讲教师”“高职学院优秀教师“高职学院教书育人好老师”称号,多次在上海市教委暑期教师下企业培训实践项目的优秀教案评选或教学成果转化评比中获奖,负责的《连锁经营管理原理》获2018年度上海市级精品课,负责的“多元育人教师教学创新团队”获批上海市高职高专教师教学创新团队培育项目。

他在教学中积极践行“课程思政”育人理念,在负责首批金年会课程思政教学专项项目“高职经管类《管理基础》课程思政教学改革建设”的过程中,将东方管理智慧、党的优秀组织实践、学生的自我管理等很好地融入课程教学。他坚持理论与实践相结合、相促进,多次为高职学院和管理系老师做“课程思政”建设专题讲座,发表课程思政建设实践相关教研论文3篇。在融入“课程思政”的上海市高等职业院校第七届经济管理类专业教师教学技能竞赛(决赛)中荣获一等奖,在融入“课程思政”的上海市高职院校教师说课大赛中荣获三等奖,负责主讲的《管理基础》入选2021年上海高校党史学习教育与课程相融合示范课程。



“打铁还需自身硬”,为了更好地指导学生,袁建昌老师通过学习考取了人社部“生涯规划师”资格证书,坚持给老师和学生开展生涯规划讲座,还专门开设公共选修课《大学生情商训练》,给学生传授情商技能,深受同学们的欢迎。面对职业教育强调实践型的教育特点,袁建昌老师注重指导学生的科研创新训练、职业技能大赛、创业大赛等项目,指导学生参加上海市星光杯“营销师(国际商务)”技能竞赛中国“互联网+”大学生创新创业大赛等,多个学生获得二等奖和三等奖,其本人多次获得优秀指导教师奖等。凭借着扎实的业务素质和专业能力,他取得人社部“高级物流师”资格证书,经常参加企业实践,并将企业所学编写成教案和案例,及时融入课程教学

从事高等职业教育三十多年来,袁建昌老师默默耕耘诠释着师者情怀,在课堂内外,用爱心和责任践行着一位新时代职业教师的初心。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像